В мире искусства есть разные художники, каждый из них уникален по-своему. Но среди них есть женщина, которая особенно выделяется необычным подходом к творчеству – свое вдохновение она берет из снов. Это не просто выдумка или абстракция, это реальные мысли из подсознания, невидимые образы из истории, рождающиеся в глубинах человеческого мозга. Нанизывая пространные концепции на прочную основу, базирующуюся на современности и классике, Яна Сокальски создает мост для познания человеческой души. Читайте наше интервью с этой красивой и необычной девушкой.
Почему вы решили стать художником?
Российский психиатр Петр Ганушкин как-то сказал, что все самое прекрасное в мире создано нарциссами, самое интересное – шизоидами, самое доброе – депрессивными людьми, а самое невозможное – психопатами. Здоровые люди вклад в историю не вносят. У Ван Гога была биполярка, у Караваджо – агрессивность, а Уорхолл ел все подряд. Путь художника всегда тернист (смеется). Вообще в моем бессознательном всегда существовали ограничения. Когда я училась в художественной школе, меня заставляли много штриховать. А как-то поставили двойку за дерево с фиолетовой листвой. Когда я стала взрослеть и больше погружаться в социум, я поняла, что у меня есть нереализованные потребности. На сегодняшний день, я понимаю, что у меня есть огромное количество энергии для творчества.
Как вы бы описали свой стиль и концепцию в искусстве?
Существует тонкая грань между искусством и искусствоведом. Как художник, я могу описать свои работы, но я не могу однозначно знать, как их видят люди. Из этого складывается своеобразный диалог со зрителем, появляются вопросы. Скажем так, я черпаю вдохновение из снов. При этом, мой основной акцент – свободное самовыражение. Я использую старинные гравюры, карты таро, фрески. Я погружаюсь в мир истории и эзотерики, чтобы создать новые смыслы или изобразить старые, которые не так известны обществу или утеряны.
Какие ваши работы наиболее удачны?
Что оценивать как параметр “удачности”? Скажу то, что мне особенно нравится. Я люблю картины “Гарольд”, “Белая тигрица”, “Мерцание смыслов”. На последней изображены мои собственные космические руны. Ее я продала на первой выставке за 5000 евро.
Какие препятствия вам приходилось преодолевать на творческом пути?
Ограниченность, матричность мышления, формализм, обусловленность.
Как вы относитесь к нейросетям и новым технологиям в искусстве? Могут ли они изменить жизнь художника, несут ли они опасность?
Мне вспоминается история шахмат. Одно время все спорили, может ли искусственный интеллект обыграть гроссмейстера. Сам поединок компьютера и гения превратился в увлекательное шоу. Наверное, для искусственного интеллекта художник – это соперник. Помните, когда появилась фотография, резко встал вопрос о ценности классических изобразительных инструментов. Зачем десять лет прорисовывать каждый листик на дереве, когда можно сделать пару удачных кадров? Искусство тогда шагнуло в эпоху XX века. Я думаю, что нейросеть – это еще и собеседник, потому что мы можем загружать в нее идеи, а она модифицирует их. Признаюсь, что мне нравится порой добавлять свои картины в нейросеть, чтобы видеть альтернативную реальность и другие стороны процесса. Я надеюсь на победу разума над машинами. У любого робота должен быть оператор.
Как вы относитесь к критике?
Если меня критикуют, я нахожусь в центре внимания. Это хорошее ощущение – быть на волне событий, на злобе дня. Худшая оценка – это равнодушие.
Как сейчас обстоят дела в России с искусством?
Я думаю, что Россия прогрессивно развивается. Какие есть факторы? Во-первых, мы весьма инновационная страна – у нас много новых технологий. Во-вторых, мы находимся на стыке Европы и Азии. В-третьих, у нас интересная история. В-четвертых, мы переживаем с 90-х своеобразный период, чувствуем себя словно участники большого эксперимента, а век перемен, как известно, рождает новые возможности и гениев, потому что появляется тревожность.
Как вы видите успех в искусстве? У вас есть нереализованные идеи?
Моя цель довольно банальна – я хочу быть принята эпохой. Наверное, этого хотят все художники и творческие люди, желавшие стать признанными обществом. Мне нравится восхищаться и восхищать. Я использую живопись как инструмент передачи моих манифестов, смыслов, настроений. Что касается нереализованных идей, они есть всегда, их много. Нормальное состояние – хотеть большого. Я создаю творческую мастерскую, изучаю культуру других народов, погружаюсь в искусствоведение. Это внутренние процессы.
Наверное, самый интересный вопрос. Вы не только художник, но и красивая женщина, мама детей. Как вам удается совместить все?
Я ко всем сферам жизни подхожу творчески. Нужно обустраивать пространство так, чтобы существовала возможность свободной самореализации. Я даю возможность близким людям жить как они хотят, исполнять мечты. Вообще природный дар женщины – сгладить противоречия и все гармонизировать.