Музей Прадо, располагающийся в здании, построенном в XVII веке Хуаном де Вильянуелем, можно считать одной из важнейших мировых галерей. Здесь находятся шедевры таких выдающихся мастеров, как Тициан, Ботичелло, Рафаэль, Веласкес, Эль Греко, Сурбаран, Фра Анжелико, Гойя, Босх, Рубенс, Ватто, Пуссен, Рембрандт и многие другие.
Королевскую коллекцию, располагающуюся в самом сердце музея, начала собирать еще в 16 веке Изабелла Ла Католица, после чего ее начинание поддерживалось преемниками вплоть до сегодняшнего дня. Случившийся в «Эль Алькасар» в 1734 году пожар уничтожил королевский дворец и большую часть коллекции, но даже те полотна, которые огонь пощадил, захватывают дух и по сей день, даже обращая внимание на местами странные вкусы королевских особ. В числе экспонатов музея числятся работы итальянских и фламандских художников XVI века, а также, разумеется, испанская школа живописи, начиная со стиля барокко и заканчивая современным искусством, при этом в коллекцию принципиально не включались работы голландских и английских живописцев. В Прадо также представлена широчайшая коллекция произведений религиозного искусства, которые приобретались по всей стране, начиная с 1830 года в закрывающихся храмах и церквях.
Основной расцвет испанской живописи пришелся на XVII век, и коллекция мадридского музея Прадо хранит очень многие полотна, написанные мастерами тех времен, такими как Сурбаран, Рибера, Мурильо и другие художники, чьи имена заслуженно вписаны на страницы истории мировой живописи. И, несмотря на огромное количество картин этих художников в музее Прадо, являющимся самой большой художественной коллекцией Испании, музей нельзя назвать их миром.
Правильнее всего называть музей Прадо миром Веласкеса, поскольку здесь собраны лучшие из его произведений. Он в самом юном возрасте стал живописцем при дворе Филиппа VI, и огромное влияние на его творчество оказала невеселая атмосфера дворца, поэтому картины Веласкеса являются такими чопорными, мрачными и парадоксальными.
Глядя на вывешенные в Прадо портреты кисти Веласкеса, в голову приходит мысль о том, насколько модели, независимо от своего положения, безразличны художнику. Его мир является миром вопросов, на которые нет ответов, и ускользающих отражений. Это в первую очередь его, и только потом уже мир, живущий отдельной жизнью — жизнью музея Прадо.