Судьба произведений Ивана Шишкина – редкий пример того, как безусловная народная любовь к произведениям художника, как это ни парадоксально, обесценивает великие полотна, низводит их до привычных для взгляда «интерьерных картин». Значение истинно великих полотен Шишкина в восприятии большинства сводится к бесчисленным репродукциям, украсить которыми столовую, гостиную, кабинет в свое время считал своим долгом каждый, кто причислял себя к слою «интеллигенции».
Певец родной природы
Более «народного» живописца, чем Иван Шишкин, трудно себе представить. Весь его долгий творческий путь – это восторженное воспевание русской природы, могучих вековых лесов, величавых полей. От его полотен веет невозмутимым спокойствием. Наиболее ярко талант Шишкина проявился в подлинном шедевре – картине «Корабельная роща» (1898). Простой русский пейзаж ничуть не приукрашен в угоду требованиям эстетов. Величественная простота его поражает. Художник сознательно не прибегал к ухищрениям: здесь нет ни рассветных лучей, ни легчайшей дымки тумана, ни сверкающих капель дождя. Сосновый лес не поражает яркостью красок, нет в нем ни особого многоцветия, ни разнообразия форм. Тем неожиданнее становится то восхищение, возникающее при взгляде на картину. Здесь вся глубина национального характера, в котором все наносное, мелкое, лишнее поглощено невозмутимостью и благородной монументальностью.
Творческий метод
Иван Иванович Шишкин – не только мастер, правдиво отображающий родную природу. Его манера письма основана на глубоком творческом анализе, всестороннем изучении натуры. Родная природа для него – и источник бесконечного вдохновения, и предмет неустанного изучения. Она – истинная стихия художника, вне ее он не существует. В отличие от многих художников, он слушает не себя, живописец полностью подчинен великолепию натуры.
Восторженное преклонение Шишкина позволяет ему отвлечься от своего «я», сосредоточиться на образе пейзажа, полностью слиться с ним. Широкий, поистине эпический размах, свойственный лучшим произведениям мастера, становится возможным благодаря глубокому пониманию живописи как искусства, призванного прославить могущество сил русской природы, величественный образ Родины.
Невероятная правдивость, желание передать каждую черту повседневного пейзажа, реальную, а не приукрашенную, надуманную красоту, – вот что отличает Шишкина от его предшественников. Салонная «красивость», свойственная им, чужда русскому пейзажу. От полотен Шишкина словно веет ароматом сосновой смолы и нагретых солнцем трав. И достигается это отнюдь не кропотливым копированием натуры, а подходом истинного реалиста, в самом лучшем значении этого слова.