В стройном здании, сооруженном в неоклассическом стиле, поклонники изобразительного искусства легко узнают Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина — гордость Москвы. Здесь в большом объеме представлены французские импрессионисты. Художникам этого направления в живописи удалось перенести на полотно тончайшие оттенки игры световых лучей в воздухе и на воде. Кажется, что знакомый всем видимый мир преобразился в иное пространство, сотканное из прекрасных чарующих мимолетностей, каждая из которых необыкновенно значима. Собрание Музея обязано своим появлением в 19в. известным меценатам и страстным коллекционерам И. А. Морозову и С.И. Щукину. Мировые шедевры импрессионизма: «Пейзаж в парке Монсури с пятью фигурами» А. Руссо, «Кафедральный собор в Руане. Полдень» К. Моне, «Голубые танцовщицы Э. Дега хранятся сегодня в «Пушкинском доме».
Картины Эдгара Дега внесли новую высокую ноту в историю импрессионизма. Центральная тема творчества художника — балет, что позволило мастеру найти сочетание изысканных линий со световыми эффектами. Образы балета пленили художника, когда ему было 36 лет, и он остался верен этому виду искусства на всю свою жизнь. Дега представил зрителю все театральное пространство: фойе, сцену, танцевальные классы, артистическую уборную, порой видимую только благодаря приоткрытой двери. Во времена Эдгара Дега балет был спектаклем, где совершались всевозможные фантастические события и превращения. Порхающие на сцене, кажущиеся невесомыми балерины, выглядели как сказочные и прекрасные существа, живущие в безмятежном и радостном мире парящего танца.
Одну из поздних картин «Голубые танцовщицы» мастер написал своей любимой пастелью, благодаря которой он добился гармонии линии и цвета. Четыре нежные танцовщицы на художественном полотне образуют единое целое, пластикой передавая идею развивающегося движения — гармоничного и слаженного. Трудно определить, какое мгновение танца или репетиции изображено здесь, но не это важно. Завораживает в картине сияющий голубой цвет. Им переливается легкая одежда юных танцовщиц, серебристый свет касается их рук, в волосах балерин угадываются голубые, зеленые и красные ленты, едва касаются пола ноги в балетных туфлях. Мерцание чистых тонов на картине создает ощущение мелодии танца, который исполняют девушки. Выдающемуся мастеру удалось в полной мере воплотить в этом шедевре непринужденность и свободу композиции.