Одной из самых выдающихся коллекций художественных полотен русских мастеров является собрание Третьяковской галереи. В этом всемирно известном музее хранится картина В.Д. Поленова «Бабушкин сад» (1878г.). Написанная на холсте маслом, работа художника очаровала уже не одно поколение поклонников живописи.
Мастер изобразил традиционный дворянский особняк в стиле классицизма (подобными Москва застраивалась после войны 1812 года). Причем, запечатлен действительно существовавший дом Н.Л. Баумгартена (угол Трубниковского переулка). Стареющая усадьба сохранила черты былого расцвета и красоты. Художник подчеркнул строгость архитектурных форм строения (портик под фронтоном), написал характерные лепные украшения, расположенные над окнами. Но ржавчина на карнизе, выщербленные лестничные ступени и облезшая лепнина знаменуют неумолимость времени. Пейзаж выдерживает высокую ностальгическую ноту по той духовной ауре, что уходит навсегда.
На переднем плане две фигуры в окружении запущенного сада — стройная белокурая девушка в розовом легком платье и старушка в темно-коричневом салопе и белом чепчике. Юную обитательницу художник написал со своей родной сестры, а старицу — с В.Н.Воейковой, бабушки Поленова по линии матери. Они медленно шествуют по песочной дорожке старого сада освещенной мягкими лучами солнца. Дорожка выглядит, как сияющее цветовое пятно, вливаясь в единство колористической гаммы полотна. Объемный спектр смысловых и цветовых перекличек осязается в картине между фигурами бабушки и внучки и тонкими очертаниями окружающей природы.
Внешние характеристики полотна позволяют отнести его к бытовому пейзажному жанру, но глубина философской лирики, заключенная в его содержании, указывает на необходимость дополнить жанровое определение. Образ сада воспринимали русские живописцы как символ исторической памяти и — как выражение вечного обновления жизни. Достаточно вспомнить работы В. Э. Борисова-Мусатова, М.В. Якунчиковой. Основная тема картины — угасающая жизнь и ее антитеза — молодость, отзывается в контрасте изображения стареющей усадьбы и яркой пышной молодой зелени сада. Этот камерный пейзаж, посвященный уходящей эпохе русского дворянства, привлекает тонким лиризмом, настроением светлой печали и романтического томления. Прекрасная картина навевает мысли о стремительном течении жизни, в которой едины процессы разрушения и созидания.