Есть в живописи такие мастера, которые в своих картинах делают главными героями животных – зверей, птиц и даже насекомых. Именно таких животных называют анималистами. Произошло слово, как можно догадаться, от латинского «animal», что в переводе на русский, означает «животное».
Почему животные?
Ответы на этот вопрос у каждого свои. Какой-то художник скажет, что просто очень любит животных, другой скажет, что у них есть определенная доля чистоты и наивности. Это все верно, но никто не станет спорить с тем, что животный мир просто огромен и бесконечно разнообразен. Например, перья большинства птиц, пестрые и яркие, или разноцветные крылышки бабочек. Просто глупо не изображать такую красоту. Но вместе с тем, анималист должен очень прилежно работать над собой, ведь ему придется изучить повадки животного, характер, места обитания, чтобы максимально точно показать того, или иного зверька.
История анимализма
Художники с самых давних времен изображали на своих полотнах животных. Особенно важную роль в развитие анимализма сыграли страны, в которых некоторые животные считались священными. У божеских статуй, даже, иногда обычные людские лица заменялись на головы животных, например, у богов древнеегипетских богов были львиные, лошадиные и змеиные. Про сфинксов, наверное, слышал каждый, так вот, у него тело мощного льва, а голова – человеческая. Все эти скульптуры (не говоря уже о наскальной живописи самых древних людей) созданы тысячи лет назад, поэтому анимализм, наверное, можно сказать, что анимализм зародился в тот момент, когда человек увидел животное.
Представители анималистического жанра
Кроме древних людей, одним из самых знаменитых художников-анималистов является А. Дюрер, который изображал животных в немного фантастической манере, например, его носорог, который как бы одел на себя лапы. Кроме Дюрера, были и отечественные живописцы-анималисты, например, Евгений Иванович Чарушин, который рисовал абсолютно прекрасные картины, в которых наглядно просматривался живой сюжет. Например, его медвежонок в лесу, который ходил-ходил в поисках ягод, а потом устал и присел отдохнуть. Евгений Иванович максимально точно передал нам все течувства, которые, наверное, испытывал в тот момент мишка.
Особенный расцвет анимализма в России, пришелся на басни Крылова, к которым В. Серов рисовал иллюстрации. Здесь и лисичка-сестричка, и доверчивая ворона с сыром, и экстравагантный квартет из басни про Мартышку, Осла, Козла и косолапого Мишку. Серов мастерски придал животным человеческую осмысленность, максимально точно выделив мораль басни.
Таким образом, можно сделать вывод, что анимализм – один из самых многообещающих жанров искусства, как давнего, так и современного.